公司新聞
Company News
公司新聞

青建南洋致力打造智慧家居和智慧社區——訪青建地產(南洋)集團有限公司總經理李俊

更新日期: 2016-08-29

新華網新加坡8月3日電(吳婷婷 黃菲)“智慧家居和智慧社區是整個新加坡智慧國建設的基本組成單元,也是青建目前在開發和建設中著重實踐和探索的領域。”青建地產(南洋)集團有限公司(青建南洋)總經理李俊在“慧眼中國環球論壇”2016年會期間接受新華網專訪時如是說。

 

    “到新加坡建房”

    青建於1999年進入新加坡市場,從分包項目開始做起,2005年開始做總承包商,進入建築施工領域,2008年進軍房地產開發領域。也正是這壹年,李俊被總部派往新加坡考察和開拓市場。

    受當時全球金融危機影響,青建首個私人組屋項目出師不利。李俊卻在其中看到機遇,最終通過壹系列貼近用戶需求的營銷手段,青建贏得了新加坡本地合作夥伴的信任,在危機中突出重圍。從2010年末到2013年末,公司進入快速發展期,其中2012年銷售額達到14億新元(約合69.2億元人民幣),在新加坡房地產開發市場排名第三,並獲得壹系列的獎項。

    2013年,新加坡政府出臺壹系列調控政策,給房地產市場帶來壹定的壓力。作為應對,青建調整了發展戰略,將重點放在執行共管公寓市場。“受政策影響最大的是私人公寓,投資性需求減弱,而執行共管公寓主要是自住,是剛性需求,受到影響較小,”李俊解釋道。事實證明,2013至2015年間,執行共管公寓市場更為活躍,青建也得益於這壹戰略,獲得了平穩的發展。

    在確定發力執行共管公寓市場的同時,青建確定了另壹大戰略方向,即探索互聯網領域。自2014年起,公司開始積極尋找合作夥伴,進行各類準備和測試。2015年2月,公司註冊了負責智慧社區的子公司,同時宣布和三星合作推出“智能家居”。2016年初,青建正式推出手機應用軟件“慧生活”(HiLife),為居民提設施預定等生活便利。

    截至目前,青建在新加坡發展的項目共有11個,另有兩個私人公寓項目儲備。針對市場的變化,公司也在相應調整策略。2016年青建拿下的兩個私人公寓項目中,有壹個是新加坡近5年來最大以及歷史第三大的拆遷項目。

    在李俊看來,此舉是公司針對市場變化的戰略性選擇。私人公寓市場在經歷了壹定時期的下滑後,面臨觸底回升。壹方面土地供給從2012年以來開始逐年下降,供給大幅減少;另壹方面,經歷大量新項目竣工和銷售高峰後,也出現供給下降的趨勢。預期2017年下半年開始,市場上新項目將消化不少。屆時,青建的新項目將面臨項目較少的競爭。李俊表示,預計在2017年,根據現有的項目儲備,公司將成為市場銷售額排名前三的房地產商。

    他表示,在商業部分,青建將繼續優化用戶體驗,為住戶提供生活服務相關的便利,包括餐飲、教育、美容、休閑等。壹方面給商家提供“慧生活”平臺,讓他們可以通過平臺來服務周邊的目標客戶。另壹方面依托青建現有的“互聯網+”技術,通過與各領域的商家合作,形成有競爭力的產品和發展方向。

 參與智慧國建設

    目前,新加坡正致力於打造“智慧國”,並於2014年推出“智慧國家2025計劃”,根據計劃,新加坡將建設覆蓋全島的數據收集、連接和分析基礎設施和操作系統,以提供更好的公共服務。

    李俊表示,從空間來看,“智慧國”應有四個層次,分別是智慧家居、智慧社區、智慧城市和智慧國家。

    在他看來,智慧家居和智慧社區是整個智慧國的基本組成單元,也是青建目前在開發和建設中著重實踐和探索的領域。其中,智能家居主要通過用戶的手機控制家庭設備運行,智慧社區則是通過手機應用在移動端實現社區物業功能,如發布物業信息、設施預定以及購買家庭相關的服務等。

    李俊表示,青建南洋在智能家居和智能社區建設領域探索取得的成功,得益於新加坡完善的基礎設施網絡和較高的手機互聯網普及率,尤其是在政府大力推廣“智慧國”的背景下。從需求方面來看,智能家居和智能社區也滿足了客戶對安全、便利的需求。

    “目前我們正積極加強與新加坡智慧國辦公室、建屋局、重建局等政府部門的交流溝通,分享我們在智能家居和智能社區服務領域的探索結果和用戶體驗,”李俊表示。

    智能家居和“慧生活”的試水成功,給了青建南洋更多信心。李俊說,公司計劃加快建設智能家居和智能社區的節奏。壹是針對已竣工的項目設計更多的配套,同時收集客戶反饋;二是在未來青建南洋開發的項目,植入智能家居和“慧生活”的理念,具體功能則根據項目本身特點會有所不同。

    李俊表示,在“壹帶壹路”倡議背景下,青建南洋希望借助新加坡的平臺來拓展東南亞市場。目前公司正在印尼、馬來西亞、越南、泰國等國家尋找合作契機和夥伴。其中在印尼已經有項目,目前正在探討在印尼開發智慧家居和智慧社區的構想。